Sehat Segar Semangka


Di saat udara panas atau butuh kesegaran untuk berbuka puasa, semangka bisa menjadi pilihan yang tepat. Selain rasanya yang manis segar, warnanya yang cerah juga akan menambah selera makan Anda.

Satu hal yang penting, konsumsi semangka bukan hanya untuk mendapat kesegaran. Pasalnya buah ini juga mampu memberikan manfaat kesehatan. Dengan kandungan kalori yang relatif rendah, 46 kalori per cangkir, semangka sudah mampu memberikan 20 persen kebutuhan vitamin C, 17 persen vitamin A dalam sehari.

Cynthia Sass, praktisi kesehatan bidang nutrisi mengatakan, semangka juga mengandung serat pangan yang penting untuk kesehatan pencernaan, dan mineral yang membantu menjaga kestabilan tekanan darah.

Tak hanya itu, semangka juga mengandung serangkaian manfaat lainnya. Inilah seputar semangka yang perlu Anda tahu.

- Kandungan likopen lebih banyak daripada tomat mentah
Dalam satu cangkir, semangka mengandung 1,5 kali likopen lebih banyak daripada sebuah tomat besar segar. Likopen merupakan antioksidan yang dibutuhkan untuk menghentikan aksi radikal bebas merusak sel tubuh dan sistem imun. Likopen juga diketahui dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan kanker.

- Jusnya bisa meringankan pegal pada otot
Sebuah studi asal Spanyol yang dipublikasi dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry menemukan, minum jus semangka sebelum berolahraga akan meringankan rasa pegal dan lelah setelah berolahraga. Ini karena semangka mengandung senyawa alami yang disebut sitrulin yang berfungsi dalam memperbaiki fungsi arteri dan menurunkan tekanan darah.

- Termasuk buah, namun bisa juga sayur
Seperti kebanyakan buah, semangka merupakan hasil dari tanaman dan memiliki rasa manis yang khas. Namun bila dilacak lebih luas, semangka termasuk dalam keluarga Cucurbitaceae bersama dengan labu dan ketimun yang termasuk dalam sayuran.

- Mengandung banyak air
Ini merupakan makanan dengan kekuatan air yang luar biasa. Bayangkan, dalam satu buah semangka, 91,5 persennya terdiri dari air. Maka tidak heran buah ini dapat memberikan kesegaran karena mampu menghidrasi tubuh dengan baik.

- Ada yang berwarna kuning
Warna daging buah semangka tidak selalu merah, tetapi bisa juga kuning. Rasanya lebih manis, seperti madu. Namun tampilan kedua varietas semangka ini cenderung sama di luarnya.

Berikut ini rahasia sehat di balik biji semangka:

1. Sumber asam amino alami
Tubuh manusia membutuhkan asam amino untuk berbagai fungsi tubuh. Tubuh mendapatkan asam dalam bentuk asam glutamat dan tryptophan. 

Meskipun itu bisa didapat dari obat-obatan yang tersedia hari ini, tetapi dokter selalu menganjurkan untuk mendapatkan asam dari sumber alami. Biji semangka adalah sumber alami asam itu. Mengkonsumsi biji semangka dapat meningkatkan sistem metabolisme, kesehatan seksual, dan sistem organ kardiovaskular.

2. Persediaan magnesium
Magnesium adalah salah satu mineral yang paling penting yang dibutuhkan tubuh setiap hari. Menurut pendapat ilmu kedokteran, 100 gram biji semangka menyediakan 139 persen dari jumlah yang diperlukan magnesium untuk tubuh. Hal ini dapat mempercepat metabolisme, sintesis protein, dan menormalkan tekanan darah. Selain itu, mengontrol diabetes dan hipertensi.

3. Kesehatan seksual
Ini adalah salah satu manfaat kesehatan yang paling signifikan dari biji semangka. Biji ini mengandung lycopene dan beberapa vitamin. Ini sangat baik untuk tujuan seksual. Meningkatkan kapasitas kesuburan pria. Kehadiran beberapa vitamin yang cukup baik untuk mendapatkan darah yang sehat. Mereka mempertahankan aktivitas sistem saraf dan membangun sistem kekebalan tubuh lebih kuat.

4. Melawan diabetes
Jika kamu menderita diabetes, maka rebus biji semangka dalam air selama 40-45 menit. Ini  dapat kamu nikmati sama seperti teh setiap hari. Hal ini dapat memperbaiki kekurangan yang menimbulkan diabetes.

5. Mempertajam memori
Biji semangka dapat membangun kekuatan memori. Mengkonsumsi biji  semangka dapat membantu mempertajam daya retensi ingatan.

==================
Bukan rahasia lagi orang yang mengalami berat badan berlebih alias obesitas beresiko tinggi menderita sejumlah penyakit, salah satunya hipertensi dan serangan jantung. Namun, risiko tersebut bisa ditekan dengan rajin mengonsumsi buah semangka.

Buah semangka ternyata mampu menurunkan tekanan darah pada orang yang kegemukan sehingga risiko terkena serangan jantung juga berkurang. 

Related Posts

Previous
Next Post »

Tambahkan kata untuk berbagi pengalaman pada semua ConversionConversion EmoticonEmoticon